Fungsi Mulsa Plastik Untuk Budidaya Tanaman

Manfaat Plastik Mulsa Untuk Budidaya Tanaman Hortikultura – Dalam dunia pertanian terpenting pada budidaya tanaman hortikultura seperti cabai, semangka, melon, dan lain-lain, acap kali kita jumpai pada tanah bedengan diselimuti dengan sejenis plastik berwarna perak. Plastik yang digunakan untuk menyelimuti tanah bedengan itu yang biasa disebut dengan mulsa plastik. Ada sebagian variasi mulsa plastik, antara lain:
– Plastik Mulsa hitam perak (MPHP)
– Plastik Mulsa perak perak
– Plastik Mulsa transparan.

Pengertian Mulsa Plastik
Plastik mulsa adalah sebuah lembaran plastik yang akan menutup area lahan pada tanaman budidaya yang bertujuan guna menjaga dan melindungi semua permukaan tanah dari terjadinya pengikisan, lalu menjaga kadar kelembaban serta juga struktur pada tanah, dan pula menghalangi perkembangan hama gulma. Plastik mulsa ini tergolong juga ke dalam jenis plastik anorganik, sebab plastik ini terbuat dari beberapa bahan polietilena yang mempunyai intensitas rendah yang bisa dijadikan lewat tahap polimerisasi etilen dibawah dampak tekanan yang tinggi.

Manfaat Plastik Mulsa
Untuk fungsi mulsa plastik ini yakni menjaga bentuk tekstur tanah supaya tak kencang kering, serta mencegah tumbuhnya tumbuhan liar atau gulma yang dapat mengganggu tumbuhan induk. Pengaplikasian pula melindungi tumbuhan dari gangguan binatang penggangu maupun hama penggangu. Pengontrolan mulsa plastik, biasanya sering kali diterapkan pada budidaya tumbuhan dengan metode intensifikasi produksi, umpamanya tumbuhan hortikultura berjenis sayur-sayuran. Dengan pemakaian mulsa plastik diharap untuk hasil panen bakal menjadi meningkat serta kualitas dan kualitas hasil panen bakal lebih bagus lagi.

Nah, untuk Manfaat Mulsa Plastik sendiri amat penting guna melindungi atas permukaan tanah dari gangguan terpaan hujan, menjaga kelembaban tanah, erosi, struktur pada tanah, serta kesuburan tanah, dan juga menghambat perkembangan gulma atau rumput liar.

Manfaat Lain Plastik Mulsa
1. Tingkat produksi akan lebih tinggi, peningkatan pada temperatur tanah bakal memacu tingkat pertumbuhan tumbuhan dan juga mempercepat waktu panen.

2. Mengurangi adanya evaporasi, dengan tertutupnya komponen tanah dengan penggunaan mulsa plastik kehilangan air karena evaporasi bakal berkurang, tak hanya lain itu pada penggunaan irigasi tetes pada area lahan dengan plastik mulsa plastik bakal menjaga kadar kelembaban tanah dan juga meningkatkan keperluan air untuk tanaman.

3. Penerapan hama gulma bakal sedikit lebih rendah, mulsa plastik hal yang demikian bakal mengurangi intensitas kadar cahaya yang masuk ke dalam permukaan tanah, nah maka gulma bakal cenderung tidak dapat tumbuh.

4. Mengurangi beberapa kehilangan hara dari sebagian pupuk, aliran drainase air pada permukaan bakal tertahan oleh mulsa plastik karenanya faktor hara pupuk tidak bakal hilang oleh pencucian. Pengendalian mulsa plastik bakal menjaga banyak gizi untuk tanaman pada area perakaran, maka pemakaian gizi akan lebih efisien.

Dari sekian banyak variasi mulsa plastik, yang paling banyak diaplikasikan para petani dikala ini ialah mulsa plastik tipe hitam perak. Kami cuma memproduksi dan memasarkan mulsa plastik hitam perak bagus mulsa plastik untuk pertanian ataupun mulsa plastik untuk tambak (kolam). Berikut ini bebrapa alternatif kwalitas mulsa plastik dan ukuran mulsa plastik yang ada pada kami, antara lain:

1). Plastik Mulsa hitam perak merk KUDA
Bahan 100% ORIGINAL, lebih ulet & awet
Bisa untuk 2-3x pemakaian

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 18 kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 16kg

2). Plastik Mulsa hitam perak merk TEMBAKAU
Bahan campuran Original dan limbah tembakau

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
netto 18kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
netto 16kg

3). Plastik Mulsa hitam perak merk MONTANA
Ukuran 60/120 x 457 meter, ketebalan 0,35
netto 17kg

4). Plastik Mulsa Untuk Tambak merk HERCULES
Kami juga melayani juga pemesanan mulsa plastik ukuran khusus sesuai permintaan, misalnya mulsa plastik untuk tambak, min pemesanan 500 kg per ukuran.

Jika Anda bingung ingin order Mulsa Plastik Anda tenang saja. Kami Jual Mulsa Plastik Hitam Perak dengan Harga yang Murah. Kami ialah pabrik & distributor yang menjual perlengkapan di sektor pertanian. Untuk order plastik mulsa silahkan hubungi Kami:
*** SMS/Call/WA: 0852.3392.5564 / 0877.0282.1277 / 08123.258.4950
### Telp: (031) 8830487
## Email: limcorporation2009@gmail.com.

Demikian tadi artikel tentang Fungsi Plastik Mulsa Untuk Budidaya Tanaman. Mulai kini pakai mulsa plastik hitam perak untuk mengoptimalkan hasil panen Anda. www.mulsa99.com.