Fungsi Mulsa Plastik Untuk Pertanian

Kegunaan Mulsa Plastik Untuk Pertanian – Dalam dunia pertanian terutamanya pada budidaya tanaman hortikultura seperti cabai, semangka, melon, dan lainnya, acap kali kita jumpai pada tanah bedengan diselimuti dengan sejenis plastik berwarna perak. Plastik yang diaplikasikan untuk menyelimuti tanah bedengan itu yang umum disebut dengan mulsa plastik. Ada beberapa tipe mulsa plastik, antara lain:
– Mulsa Plastik hitam perak (MPHP)
– Plastik Mulsa perak perak
– Mulsa Plastik bening.

Pengertian Plastik Mulsa
Plastik mulsa adalah sebuah lembaran plastik yang akan menutup zona lahan pada tanaman budidaya yang bertujuan guna menjaga dan melindungi seluruh permukaan tanah dari terjadinya abrasi, lalu menjaga kadar kelembaban serta juga struktur pada tanah, dan pula menghambat perkembangan hama gulma. Plastik mulsa ini tergolong juga ke dalam macam plastik anorganik, sebab plastik ini terbuat dari beberapa bahan polietilena yang mempunyai intensitas rendah yang bisa diwujudkan melalui tahap polimerisasi etilen dibawah imbas tekanan yang tinggi.

Fungsi Mulsa Plastik
Untuk fungsi mulsa plastik ini adalah menjaga format tekstur tanah supaya tak kencang kering, serta mencegah tumbuhnya tumbuhan liar atau gulma yang dapat mengganggu tumbuhan induk. Pengaplikasian pula melindungi tumbuhan dari gangguan binatang penggangu ataupun hama penggangu. Pengaturan mulsa plastik, lazimnya sering diaplikasikan pada budidaya tumbuhan dengan sistem intensifikasi produksi, misalnya tumbuhan hortikultura berjenis sayur-sayuran. Dengan penerapan mulsa plastik diharap untuk hasil panen bakal menjadi meningkat serta kwalitas dan mutu hasil panen bakal lebih bagus lagi.

Nah, untuk Manfaat Plastik Mulsa sendiri sungguh-sungguh penting guna melindungi atas permukaan tanah dari gangguan terpaan hujan, menjaga kelembaban tanah, pengikisan, struktur pada tanah, serta kesuburan tanah, dan juga menghalangi perkembangan gulma atau rumput liar.

Fungsi Lain Plastik Mulsa
1. Tingkat produksi akan lebih tinggi, peningkatan pada suhu tanah bakal memacu tingkat pertumbuhan tumbuhan dan juga mempercepat waktu panen.

2. Mengurangi adanya evaporasi, dengan tertutupnya komponen tanah dengan pengaplikasian mulsa plastik kehilangan air sebab evaporasi bakal berkurang, tak cuma lain itu pada pemakaian irigasi tetes pada zona lahan dengan plastik mulsa plastik bakal menjaga kadar kelembaban tanah dan juga meningkatkan keperluan air untuk tanaman.

3. Penggunaan hama gulma bakal sedikit lebih rendah, mulsa plastik tersebut bakal mengurangi intensitas kadar sinar yang masuk ke dalam permukaan tanah, nah karenanya gulma bakal cenderung tak dapat tumbuh.

4. Mengurangi sebagian kehilangan hara dari beberapa pupuk, aliran drainase air pada permukaan bakal tertahan oleh mulsa plastik karenanya elemen hara pupuk tidak bakal hilang oleh pencucian. Pembatasan mulsa plastik bakal menjaga banyak nutrisi untuk tanaman pada area perakaran, maka penerapan gizi akan lebih efisien.

Dari sekian banyak macam mulsa plastik, yang paling banyak diterapkan para petani saat ini ialah mulsa plastik ragam hitam perak. Kami cuma memproduksi dan menjual mulsa plastik hitam perak bagus mulsa plastik untuk pertanian maupun mulsa plastik untuk tambak (kolam). Berikut ini bebrapa pilihan kualitas mulsa plastik dan ukuran mulsa plastik yang ada pada kami, antara lain:

1). Plastik Mulsa hitam perak merk KUDA
Bahan 100% ORIGINAL, lebih ulet & awet
Bisa untuk 2-3x pemakaian

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 18 kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 16kg

2). Plastik Mulsa hitam perak merk TEMBAKAU
Bahan campuran Original dan limbah tembakau

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
netto 18kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
netto 16kg

3). Plastik Mulsa hitam perak merk MONTANA
Ukuran 60/120 x 457 meter, ketebalan 0,35
netto 17kg

4). Plastik Mulsa Untuk Tambak merk HERCULES
Kami juga melayani juga pemesanan mulsa plastik ukuran khusus sesuai permintaan, contohnya mulsa plastik untuk tambak, min pemesanan 500 kg per ukuran.

Jika Sobat Petani bingung mau order Mulsa Plastik Sobat Petani tenang saja. LIM CORPORATION Jual Mulsa Plastik Hitam Perak dengan Harga yang Murah. Kami adalah pabrik & distributor yang menjual perlengkapan di sektor pertanian. Untuk pemesanan mulsa plastik harap hub Kami:
### SMS-Call-WA: 0852.3392.5564 / 0877.0282.1277 / 08123.258.4950
* Telephone: (031) 8830487
### Email: limcorporation2009@gmail.com.

Demikian tadi artikel tentang Manfaat Mulsa Plastik Untuk Budidaya Tanaman. Mulai sekarang pakai mulsa plastik hitam perak untuk memaksimalkan hasil panen Anda. www.mulsa99.com.