Kegunaan Plastik Mulsa Untuk Budidaya Tanaman Hortikultura

Manfaat Plastik Mulsa Untuk Pertanian – Dalam dunia pertanian terlebih pada budidaya tanaman hortikultura seperti cabai, semangka, melon, dll, sering kali kita jumpai pada tanah bedengan diselimuti dengan sejenis plastik berwarna perak. Plastik yang diterapkan untuk menyelimuti tanah bedengan itu yang biasa disebut dengan mulsa plastik. Ada sebagian tipe mulsa plastik, antara lain:
– Plastik Mulsa hitam perak (MPHP)
– Mulsa Plastik perak perak
– Plastik Mulsa bening.

Pengertian Mulsa Plastik
Plastik mulsa merupakan sebuah lembaran plastik yang akan menutup area lahan pada tanaman budidaya yang bertujuan guna menjaga dan melindungi seluruh permukaan tanah dari terjadinya pengikisan, lalu menjaga kadar kelembaban serta juga struktur pada tanah, dan pula menghambat perkembangan hama gulma. Plastik mulsa ini tergolong juga ke dalam variasi plastik anorganik, sebab plastik ini terbuat dari beberapa bahan polietilena yang mempunyai intensitas rendah yang bisa dibuat melewati tahap polimerisasi etilen dibawah akibat tekanan yang tinggi.

Manfaat Plastik Mulsa
Untuk fungsi mulsa plastik ini ialah menjaga format tekstur tanah supaya tak kencang kering, serta mencegah tumbuhnya tumbuhan liar atau gulma yang dapat mengganggu tumbuhan induk. Penerapan pula melindungi tumbuhan dari gangguan binatang penggangu ataupun hama penggangu. Pengaturan mulsa plastik, biasanya sering kali diterapkan pada budidaya tumbuhan dengan metode intensifikasi produksi, semisal tumbuhan hortikultura berjenis sayur-sayuran. Dengan pengaplikasian mulsa plastik diharap untuk hasil panen bakal menjadi meningkat serta kwalitas dan kwalitas hasil panen bakal lebih baik lagi.

Nah, untuk Manfaat Mulsa Plastik sendiri sangat penting guna melindungi atas permukaan tanah dari gangguan terpaan hujan, menjaga kelembaban tanah, abrasi, struktur pada tanah, serta kesuburan tanah, dan juga menghalangi perkembangan gulma atau rumput liar.

Kegunaan Lain Plastik Mulsa
1. Tingkat produksi akan lebih tinggi, peningkatan pada suhu tanah bakal memacu tingkat pertumbuhan tumbuhan dan juga mempercepat waktu panen.

2. Mengurangi adanya evaporasi, dengan tertutupnya komponen tanah dengan pemakaian mulsa plastik kehilangan air karena evaporasi bakal berkurang, tidak hanya lain itu pada pengaplikasian irigasi tetes pada area lahan dengan plastik mulsa plastik bakal menjaga kadar kelembaban tanah dan juga meningkatkan keperluan air untuk tanaman.

3. Penggunaan hama gulma bakal sedikit lebih rendah, mulsa plastik hal yang demikian bakal mengurangi intensitas kadar cahaya yang masuk ke dalam permukaan tanah, nah maka gulma bakal cenderung tak dapat tumbuh.

4. Mengurangi sebagian kehilangan hara dari beberapa pupuk, aliran drainase air pada permukaan bakal tertahan oleh mulsa plastik karenanya unsur hara pupuk tidak bakal hilang oleh pencucian. Penguasaan mulsa plastik bakal menjaga banyak nutrisi untuk tanaman pada zona perakaran, maka pemakaian gizi akan lebih efisien.

Dari sekian banyak macam mulsa plastik, yang paling banyak dipakai para petani saat ini merupakan mulsa plastik tipe hitam perak. Kami cuma memproduksi dan menjual mulsa plastik hitam perak baik mulsa plastik untuk pertanian ataupun mulsa plastik untuk tambak (kolam). Berikut ini bebrapa opsi mutu mulsa plastik dan ukuran mulsa plastik yang ada pada kami, antara lain:

1). Mulsa Plastik hitam perak merk KUDA
Bahan 100% ORIGINAL, lebih ulet & awet
Bisa untuk 2-3x pemakaian

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 18 kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 16kg

2). Plastik Mulsa hitam perak merk TEMBAKAU
Bahan campuran Original dan limbah tembakau

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
netto 18kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
netto 16kg

3). Mulsa Plastik hitam perak merk MONTANA
Ukuran 60/120 x 457 meter, ketebalan 0,35
netto 17kg

4). Plastik Mulsa Untuk Tambak merk HERCULES
LIM CORPORATION juga melayani juga pemesanan mulsa plastik ukuran khusus sesuai permintaan, misalnya mulsa plastik untuk tambak, min order 500 kg per ukuran.

Jika Sobat Petani bingung mau order Mulsa Plastik Sobat Petani tenang saja. Kami Jual Mulsa Plastik Hitam Perak dengan Harga yang Murah. Kami ialah pabrik & distributor yang menjual perlengkapan di sektor pertanian. Untuk pemesanan mulsa plastik harap kontak Kami:
** SMS/Call/WA: 085233925564 / 087702821277 / 081232584950
*** Phone: (031) 8830487
# Email: limcorporation2009@gmail.com.

Demikian tadi artikel seputar Kegunaan Mulsa Plastik Untuk Budidaya Tanaman. Mulai sekarang pakai mulsa plastik hitam perak untuk mengoptimalkan hasil panen Anda. www.mulsa99.com.