Manfaat Mulsa Plastik Untuk Budidaya Tanaman

Kegunaan Plastik Mulsa Untuk Budidaya Tanaman – Dalam dunia pertanian terutama pada budidaya tanaman hortikultura seperti cabai, semangka, melon, dan sebagainya, sering kita jumpai pada tanah bedengan diselimuti dengan sejenis plastik berwarna perak. Plastik yang diaplikasikan untuk menyelimuti tanah bedengan itu yang biasa disebut dengan mulsa plastik. Ada sebagian ragam mulsa plastik, antara lain:
– Mulsa Plastik hitam perak (MPHP)
– Mulsa Plastik perak perak
– Mulsa Plastik transparan.

Pengertian Plastik Mulsa
Plastik mulsa merupakan sebuah lembaran plastik yang akan menutup area lahan pada tanaman budidaya yang bertujuan guna menjaga dan melindungi seluruh permukaan tanah dari terjadinya erosi, lalu menjaga kadar kelembaban serta juga struktur pada tanah, dan pula menghalangi perkembangan hama gulma. Plastik mulsa ini tergolong juga ke dalam ragam plastik anorganik, sebab plastik ini terbuat dari beberapa bahan polietilena yang memiliki intensitas rendah yang dapat dibuat lewat tahap polimerisasi etilen dibawah pengaruh tekanan yang tinggi.

Manfaat Plastik Mulsa
Untuk fungsi mulsa plastik ini ialah menjaga format tekstur tanah supaya tidak pesat kering, serta mencegah tumbuhnya tumbuhan liar atau gulma yang bisa mengganggu tumbuhan induk. Pemakaian pula melindungi tumbuhan dari gangguan binatang penggangu ataupun hama penggangu. Pengaturan mulsa plastik, biasanya tak jarang diterapkan pada budidaya tumbuhan dengan sistem intensifikasi produksi, umpamanya tumbuhan hortikultura berjenis sayur-sayuran. Dengan pemakaian mulsa plastik diharap untuk hasil panen bakal menjadi meningkat serta kwalitas dan kwalitas hasil panen bakal lebih baik lagi.

Nah, untuk Manfaat Plastik Mulsa sendiri benar-benar penting guna melindungi atas permukaan tanah dari gangguan terpaan hujan, menjaga kelembaban tanah, erosi, struktur pada tanah, serta kesuburan tanah, dan juga menghalangi perkembangan gulma atau rumput liar.

Kegunaan Lain Mulsa Plastik
1. Tingkat produksi akan lebih tinggi, peningkatan pada temperatur tanah bakal mengasah tingkat pertumbuhan tumbuhan dan juga mempercepat waktu panen.

2. Mengurangi adanya evaporasi, dengan tertutupnya bagian tanah dengan pengaplikasian mulsa plastik kehilangan air karena evaporasi bakal berkurang, tidak cuma lain itu pada penerapan irigasi tetes pada area lahan dengan plastik mulsa plastik bakal menjaga kadar kelembaban tanah dan juga meningkatkan keperluan air untuk tanaman.

3. Pengaplikasian hama gulma bakal sedikit lebih rendah, mulsa plastik hal yang demikian bakal mengurangi intensitas kadar sinar yang masuk ke dalam permukaan tanah, nah karenanya gulma bakal cenderung tidak dapat tumbuh.

4. Mengurangi sebagian kehilangan hara dari sebagian pupuk, aliran drainase air pada permukaan bakal tertahan oleh mulsa plastik karenanya elemen hara pupuk tidak bakal hilang oleh pencucian. Pengendalian mulsa plastik bakal menjaga banyak gizi untuk tanaman pada zona perakaran, karenanya pemakaian nutrisi akan lebih efisien.

Dari sekian banyak macam mulsa plastik, yang paling banyak dipakai para petani dikala ini ialah mulsa plastik jenis hitam perak. Kami hanya memproduksi dan menjual mulsa plastik hitam perak baik mulsa plastik untuk pertanian maupun mulsa plastik untuk tambak (kolam). Berikut ini bebrapa pilihan kwalitas mulsa plastik dan ukuran mulsa plastik yang ada pada kami, antara lain:

1). Mulsa Plastik hitam perak merk KUDA
Bahan 100% ORIGINAL, lebih ulet & awet
Bisa untuk 2-3x pemakaian

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 18 kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 16kg

2). Plastik Mulsa hitam perak merk TEMBAKAU
Bahan campuran Original dan limbah tembakau

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
netto 18kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
netto 16kg

3). Mulsa Plastik hitam perak merk MONTANA
Ukuran 60/120 x 457 meter, ketebalan 0,35
netto 17kg

4). Mulsa Plastik Untuk Tambak merk HERCULES
Kami juga melayani juga pemesanan mulsa plastik ukuran khusus sesuai permintaan, contohnya mulsa plastik untuk tambak, minimal order 500 kg per ukuran.

Apabila Sobat Petani bingung mau order Mulsa Plastik Anda tenang saja. Kami Jual Mulsa Plastik Hitam Perak dengan Harga yang Murah. Kami ialah pabrik & distributor yang menjual perlengkapan di sektor pertanian. Untuk order plastik mulsa harap contact Kami:
## SMS/Call/WA: 085233925564 / 087702821277 / 081232584950
** Phone: (031) 8830487
### Email: limcorporation2009@gmail.com.

Demikian tadi artikel perihal Fungsi Mulsa Plastik Untuk Pertanian. Mulai sekarang gunakan mulsa plastik hitam perak untuk mengembangkan hasil panen Anda. www.mulsa99.com.