Manfaat Mulsa Plastik Untuk Pertanian

Fungsi Mulsa Plastik Untuk Budidaya Tanaman – Dalam dunia pertanian terutama pada budidaya tanaman hortikultura seperti cabai, semangka, melon, dan sebagainya, sering kita jumpai pada tanah bedengan diselimuti dengan sejenis plastik berwarna perak. Plastik yang diaplikasikan untuk menyelimuti tanah bedengan itu yang lazim disebut dengan mulsa plastik. Ada beberapa variasi mulsa plastik, antara lain:
– Mulsa Plastik hitam perak (MPHP)
– Mulsa Plastik perak perak
– Plastik Mulsa bening.

Pengertian Plastik Mulsa
Plastik mulsa ialah sebuah lembaran plastik yang akan menutup area lahan pada tanaman budidaya yang bertujuan guna menjaga dan melindungi semua permukaan tanah dari terjadinya pengikisan, lalu menjaga kadar kelembaban serta juga struktur pada tanah, dan pula menghalangi perkembangan hama gulma. Plastik mulsa ini tergolong juga ke dalam ragam plastik anorganik, sebab plastik ini terbuat dari beberapa bahan polietilena yang mempunyai intensitas rendah yang dapat diciptakan melewati tahap polimerisasi etilen dibawah dampak tekanan yang tinggi.

Kegunaan Mulsa Plastik
Untuk fungsi mulsa plastik ini adalah menjaga format tekstur tanah supaya tak kencang kering, serta mencegah tumbuhnya tumbuhan liar atau gulma yang bisa mengganggu tumbuhan induk. Pemakaian pula melindungi tumbuhan dari gangguan hewan penggangu ataupun hama penggangu. Pengaturan mulsa plastik, umumnya tak jarang diterapkan pada budidaya tumbuhan dengan sistem intensifikasi produksi, misalnya tumbuhan hortikultura berjenis sayur-sayuran. Dengan penerapan mulsa plastik diharap untuk hasil panen bakal menjadi meningkat serta kwalitas dan kualitas hasil panen bakal lebih bagus lagi.

Nah, untuk Manfaat Plastik Mulsa sendiri amat penting guna melindungi atas permukaan tanah dari gangguan terpaan hujan, menjaga kelembaban tanah, pengikisan, struktur pada tanah, serta kesuburan tanah, dan juga menghambat perkembangan gulma atau rumput liar.

Kegunaan Lain Plastik Mulsa
1. Tingkat produksi akan lebih tinggi, peningkatan pada temperatur tanah bakal mengasah tingkat pertumbuhan tumbuhan dan juga mempercepat waktu panen.

2. Mengurangi adanya evaporasi, dengan tertutupnya bagian tanah dengan penerapan mulsa plastik kehilangan air sebab evaporasi bakal berkurang, tak cuma lain itu pada penggunaan irigasi tetes pada area lahan dengan plastik mulsa plastik bakal menjaga kadar kelembaban tanah dan juga meningkatkan keperluan air untuk tanaman.

3. Penerapan hama gulma bakal sedikit lebih rendah, mulsa plastik tersebut bakal mengurangi intensitas kadar cahaya yang masuk ke dalam permukaan tanah, nah karenanya gulma bakal cenderung tak bisa tumbuh.

4. Mengurangi sebagian kehilangan hara dari beberapa pupuk, aliran drainase air pada permukaan bakal tertahan oleh mulsa plastik maka faktor hara pupuk tidak bakal hilang oleh pencucian. Pembatasan mulsa plastik bakal menjaga banyak gizi untuk tanaman pada area perakaran, maka penerapan gizi akan lebih efisien.

Dari sekian banyak tipe mulsa plastik, yang paling banyak diaplikasikan para petani ketika ini merupakan mulsa plastik tipe hitam perak. Kami hanya memproduksi dan memasarkan mulsa plastik hitam perak baik mulsa plastik untuk pertanian ataupun mulsa plastik untuk tambak (kolam). Berikut ini bebrapa alternatif kwalitas mulsa plastik dan ukuran mulsa plastik yang ada pada kami, antara lain:

1). Plastik Mulsa hitam perak merk KUDA
Bahan 100% ORIGINAL, lebih ulet & awet
Bisa untuk 2-3x pemakaian

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 18 kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
berat netto 16kg

2). Mulsa Plastik hitam perak merk TEMBAKAU
Bahan campuran Original dan limbah tembakau

(a). Ukuran 60/120 x 500 meter x 0,35 mm
netto 18kg
(b). Ukuran 50/100 x 500 meter x 0,35 mm
netto 16kg

3). Plastik Mulsa hitam perak merk MONTANA
Ukuran 60/120 x 457 meter, ketebalan 0,35
netto 17kg

4). Mulsa Plastik Untuk Tambak merk HERCULES
LIM CORPORATION juga melayani juga pemesanan mulsa plastik ukuran custom sesuai permintaan, contohnya mulsa plastik untuk tambak, minimal order 500 kg per ukuran.

Jika Sobat Petani bingung ingin order Mulsa Plastik Sobat Petani tenang saja. LIM CORPORATION Jual Mulsa Plastik Hitam Perak dengan Harga yang Murah. Kami ialah pabrik & distributor yang menjual perlengkapan di sektor pertanian. Untuk pemesanan plastik mulsa harap hub Kami:
* SMS-Call-WA: 085233925564 / 087702821277 / 081232584950
# Telephone: (031) 8830487
### Email: limcorporation2009@gmail.com.

Demikian tadi tulisan tentang Kegunaan Mulsa Plastik Untuk Budidaya Tanaman Hortikultura. Mulai kini gunakan mulsa plastik hitam perak untuk memaksimalkan hasil panen Anda. www.mulsa99.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *